快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

浙江中考改革来了,杭州中考政策预计明年出炉!(2)

来源:钱江晚报    作者:中考网整理    2017-12-28 13:35:49

说两句



  在昨天的新闻发布会上,省教育厅有关负责人解释说,“这60%的学生属于名额分配招生,在优质高中学校招生范围里的初中(包括公办和民办初中)都有分配名额。名额数量根据初中毕业生人数按比例分配到各所初中,即毕业生越多的初中分配到的名额也越多。从前这部分学生占50%,他们不参加中考,由初中学校选拔学生以保送生的形式进入重点高中。未来,这个名额分配比例将提高到60%,不再设保送生,而是通过中考成绩来选拔。”

  两者的区别是,以前保送生参加的是各高中组织的保送生考试,今后则一律要参加中考。

  和原来的保送生政策一样,在这种名额分配制度下,学生在越普通的初中越容易脱颖而出,而在竞争激烈的名校反而很难拿到这些名额。之所以做这样的调整,省教育厅明确表示,是为了大力推进区域义务教育,尤其是初中学校优质均衡发展。

  理论上,这次改革将是对公办初中的一个利好,并极大程度上缓解民办初中择校热。

  不过,一位来自杭州公办初中的老师对此的分析是,首先要确认文件中提到的“优质示范普通高中”到底是哪几所,如果是传统的具有招收保送生资格的那几所重点高中,那即便是招收名额提高到60%,具体分配到某一所初中,增加的人数也非常小,影响仍然不会很大。如果是这样,该去民办还是会去民办。如果是所有重高优高都算“优质高中”,这项改革的冲击力才会显现出来。这个时候,家长才真正需要该选民办还是公办了。

  既然都上调名额分配比例了,为什么仍要取消保送生,非参加中考不可?

  省教育厅的答复是,现在存在一些现象,对于保送生和直升生,他们提前脱离了初中阶段,初中学校不管了,高中学校又管不了。这些孩子在进入高中前,可能有好几个月处于学习“真空”期,这对孩子的发展不利,家长意见也很大。这样看,所有学生确实都应该参加中考。

  我们发现,此次改革变化较大的地方,除了招生录取方式的改变外,学生的综合素质评价变得更加重要,而且增加了学生互评环节。

  从《意见》中看,今后的中考招生录取,主要分为以下三类:

  名额分配招生(不低于优质示范普高招生总数的60%,前版已详述);自主招生(包括特长招生和特色招生两种方式,名额不超过学校招生总额的20%);统一招生。

  在这里,记者跟大家讲讲,将来高中的自主招生和以前有什么不同。

  从前的自主招生,招的只是特长生,今后分为特长招生和特色招生两种。自主招生数量原则上不超过学校招生总数的20%,比例较以前有所提高。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部