快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

如何推断作者意图做中考英语阅读题

来源:网络    作者:BUTI_SUN    2018-03-21 10:58:06

说两句

  阅读理解是中考英语卷面分值最高、且比较容易丢分的题型,近日,记者就“如何在此题型中得分”采访了刘东老师。

  刘东介绍说,阅读理解这一题型,通常是设A、B、C、D四个语段,采用“选择最佳答案回答问题”和“阅读材料判断正误”两种形式,来考察学生的阅读能力。究竟应该如何应对阅读理解题呢?

  首先,要把握和围绕命题趋势,搞好总复习。从近几年来的情况看,中考试题中阅读理解的内容和体裁越来越丰富。内容涉及社会文化、风俗习惯、历史、地理、政治经济、科学技术、医疗教育、幽默小故事等,体裁形式也是多样的。对此,同学们复习备考过程中,就必须做到全面练习,熟悉各种内容和体裁的不同特点,逐步掌握其有效的解题规律。

  其次,要明确阅读理解题的考察内容和形式。概括地说,阅读理解就是要考察学生的阅读技能,包括理解和把握文章主题;了解具体的内容细节;猜测词义技巧;归纳篇章大意;以及分析和推断作者想要表达的观点、意图和态度等。考题通常从以下五个方面来设题:

  (1)文章主题和中心大意的考察。主要考察学生对文章的理解程度,包括作者的写作目的、中心思想及段落大意等。在这种形式下,考生只有读懂全文,才能正确完成解题。

  (2)内容细节的考察。主要考察学生在快速阅读过程中,对具体信息点的掌握程度。

  (3)确定文章标题的考察。主要是考察学生在宏观层面上的抽象概括能力。

  (4)推论性考察。主要是考察学生根据阅读材料中所提供的信息,推断出未知信息的能力。要求学生把已有信息作为已知条件,从中推断出符合因果关系变化的未知结论。

  (5)猜测词义考察。主要是考察学生的词汇量程度。这一点主要是建立在学生的长期积累基础上的。

  再次,要熟练掌握阅读理解的解题方法和技巧。针对不同内容和形式的考题,往往都有一些行之有效的解题方法和技巧。从考察内容的体裁上来说,故事类文章应该抓住人物、时间、地点和情节发展线索。科普类文章要以事实为中心进行思考,抓住事物的特征、用途、相互关系等。图表类短文常常是与我们日常生活密切联系的内容,主要应该从两方面入手,一是了解图表的主要内容。二是推敲图表中的语境或数字,找出它们之间的关联关系和表达的含义。新闻类文章成为短文阅读常考察的一个重要内容。阅读这类文章时,头脑中一定要带着5个“W”(who、where、what、when、why)去进行。

  从考察形式上来讲,应对文章主题和中心大意考题时,寻找和发现文章主题句就是关键。这个主题句一般具有如下特点:①表达的意思比较概括。②句子结构简单,大多数时候,不采用长句、难句的形式。③段落的其他句子必定是用来解释或发挥主题句所表达的主题思想的。④主题句的位置除个别情况下是在文中的句子,大多数情况下,主题句往往是在段首和段尾。所以,在阅读文章时,要特别注意文章的首段、首句和末句。

  在应对细节考察题时,一定要遵循忠实原文的原则。这种形式的考题常常是直观性问题,其正确答案都可以在阅读材料中找到相应文字来验证。

  在确定文章标题的考题中,要正确领会全文的主题,从宏观的层面把握文章的中心思想。从而加以分析、抽象和概括,排除似是而非的干扰项,选出最佳的答案。另外,标题的特点一般是省略冠词,be动词或定语的人称代词,并且多以短评或简单句为主。

  推论性考察题一般包括事实推断、指代推断、逻辑推断和对作者意图与观点的推断。常见的提问方式有:①The writer believes that ____.②From this passage we can guess ____.③The write suggests that ____.除了一般的事实题可直接从文中找出答案外,其他诸如对条件变化、因果关系以及作者意图等较为深层的逻辑推断题,则必须要建立在对全文的理解基础上,通过文章所提供的线索,加以综合分析,才能做出正确的推断。

  词义猜测考察中,常见的提问方式有:①In this passage the underlined wor “×” means ____. ②The under lined word “×”refers to ____. ③Here “it” means ____.猜测词义时,可以从以下三个方面考虑:一是根据上下文已知部分进行逻辑上的推测。二是运用语法知识和构词法进行分析。三是依据常识和生活经验做出判断。

  最后,在备考和应考阶段应当注意的几个问题:

  ①要尽力扩大词汇量,提高阅读速度。

  ②要注意培养语意和词义推测能力,把握好长句和难句。

  ③尽量选取不同体裁和内容的文章,熟悉各自不同的侧重点,通过文章线索来分析和判断作者的意图和所表达的观点。

  ④尽量了解和掌握英语国家的风俗习惯、风土人情,必须按照英语语言的表达方式来理解文章,排除我们自己语言习惯的干扰。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018杭州中考查分时间及入口
  • 2018杭州各校中考录取分数线
  • 2018杭州中考各科真题及答案

[2018中考]2018年杭州中考特别策划

[2018中考]2018杭州中考策划之中考冲刺

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部