快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考报考 > 中考体育 > 正文

2018杭州中考体育:实心球项目分解动作教程

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-11-01 14:15:47

标签:2018中考 中考体育 实心球说两句

  看到有家长说实心球其实不容易,看看这个分解动作吧


 

  动作技术环节

  持球、用力蹬地、送髋展胸、挥臂掷球、掷球后的缓冲。

  1、持球

  1)、正确动作:因为是双手持球,首先要考虑两手能够同时用力,球出手最后手指能充分拨球。

  动作要求:两手用手指包球,两手心空出,大拇指交叉或并排放在球底,小指放在球的两侧,其余六手指对称来托球,这样既能使球固定,又有利于最后用力,球出手瞬间,更多的手指充分拨球,并且出手角度不易过低。

  2)、错误动作:

  (1)球完全握在掌心里,手放在球的两侧。这样握法自然缩短了动力臂,影响的出手速度。出手时甩腕受阻,更没有手指拨球,还有就是很容易形成一臂用力。这要求老师必须做好示范,让每一个学生都能明白持球的动作。

  (2)两个食指和拇指形成心形。这样的握法,球在手中不是很牢,易脱落,最后出手感觉类似篮球传球,只能用食指拨球。最主要的是两肘容易外展,用力方向分散,不利于向前用力。可以把拇指下伸放在球底部。

  2、预摆

  预摆是为最后用力提高实心球的初速度创造良好条件,预摆次数因人而定,一般是一至二次,当最后一次预摆时,此时球依次是从前下方经过胸前至头后上方,加速球的摆速,此速上体后仰,身体形成反弓形,同时吸气。

  3、最后用力

  最后用力是投掷实心球的主要环节(包括:蹬地、伸膝、收腹、向前引球、拨球→鞭打、控制重心的环节),动作是否正确直接影响球的初速度及抛球角度。最后用力动作是当预摆结束时两手握球用力积极从后上方向前上方前摆,此时的动作特点是蹬腿、送髋、腰腹急震用力,两臂用力前摆并向前拨指和腕,旨在提高手臂的鞭打速度。

  4、投掷后的缓冲

  实心球出手后,后脚可向前迈出一步,缓冲向前的力量,以维持身体的平衡。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部