快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

考试,是一场历练!亦是一种修行

来源:浙江考试    作者:倪力    2017-10-12 10:34:08

标签:2018中考 中考经验说两句

  古人云:上钩为老,下钩为考,老考童生,童生考到老。少年读书而要考试,青年择业而要考试,中年做事而要考试。漫漫考路,一次次经历;种种考场,一回回磨砺,承载着希望、美好和梦想,历练你、发展你和成就你。考试亦是一种修行。

  考试终归平淡

  考场如战场,曾几何时,谈考色变。心理学研究表明:人的表情与人内心体验是相互促进的。考试有成功、也有失败,有快乐、也有痛苦。面对这些,无需过喜,也不必太悲,因为努力了,便无遗憾,这本是生活的一部分。基于教育改革实践的深化与积淀,考生的选择权力全面扩大,考生有了更多获得感。伴随着考试改革的整体效应不断显现和巩固,平静淡定考试,相信也必将成为一种常态、一种生活和一种境界。

  今天的人们比任何时候都要经受更多的考验,在一次次考验中,我们要不断地寻求突破、得到历练,考试就是这样一场修行,为真,为善,为美。

  考试源于选择

  考试是我国的一大发明。当人们测度、甄别人的(知识和才能)差异用以选任贤与能,即产生考试。因为选择,所以考试;由于考试,苦修笃行。期盼你懂得专注,学会用心地、认真地完成每一件事;期盼你忘记胆怯,自信地去表达思想、解决眼前问题;期盼你拥有绵长的耐心,持久地笑对智力、身心的轮番“检阅”,开启一条寻找智慧、凝炼智慧、点亮智慧之路。具有“浙江印记”的高考综合改革试点体现了考试本身的天然选择性与选择性考试的有机结合,考生选择考试,突显个性修行,促进全面发展。

  考试得于承受

  自古以来,国人“省考不倦”,至于今,考试已成社会生活当中不可少的一部分。读书要考试,工作要考试。考试就得“吃”苦,承受考前、考中和考后的种种“痛”与“苦”。小考大考、“笔试”“面试”是苦事;若考试又在炎夏或者寒冬举行,更是苦上加苦。身处“考林”,意味着你不得不去继续每每“难以忘怀”的苦读,在一天天倒计时间中调控节奏,在一次次学习反思中调整方法,在一遍遍考情挑战中调适心态。承受,是考试不可避免的一堵墙、一道坎:翻越它,走向成长成熟;逾越它,彰显生命价值。

  考试贵在坚持

  考试是一项系统工程,考生是其重要因子,正确地、科学地考试引导其走向并实现既定的目标。现在的年轻考生,将来是建设者和接班人,国家的富强、民族的振兴和实现中国梦的责任将落在你们肩上。人生犹如一场考试,得分的高低掌握在自己的手中,修行的关键在平时——“十年窗下无人问”的用心。用一颗勇猛之心,在考试乃至生活的长河中劈波斩浪,面对苦难,你所需要克服的,不仅仅是困难本身,有时更多的是对困难的惧怕。心小了,再小的苦难也会变大;心大了,再大的苦难也会变小。从心出发,勇往直前。更用一颗恒久的心,诠释“台上三分钟,台下十年功”。没有谁能预知明天,也许明天是今天的复制,也许后天是昨天的粘贴,挫折也好,失败也罢,不过都是重新进发的“助跑器”、弯道超车的“风火轮”,不忘初心,风雨兼程。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部