快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

初中生作文怎么审题不容易跑题?

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-07 20:19:04

标签:2018中考 中考作文说两句

  中考语文里考得最多的就是新材料作文,灵活性较大,稍不留神就容易跑题,因此,老师磨破了嘴也要不断的提醒我们,要审题,要审题,要好好审题!既然作文最重要的是审题!那么到底应该怎么审?有没有什么审题的技巧?如何审题才能不跑题?
 
  第一,要准确把握材料导语。
 
  近年来,新材料作文的材料非常丰富,如200中考就出现了多种文体、多种形式的作文材料。这些材料大多短小精悍,内容完整,主旨鲜明。而读懂材料、把握中心是写作的重要前提。
 
  第二,要准确把握题目内容。
 
  对于题目本身,一是要对局部关键性文字进行反复推敲。所谓的关键性文字,主要是指“题眼”(如主谓短语类试题中的谓语,偏正短语类试题中的修饰语,动宾短语类试题中的动词等)和话题本身。对这些词,可以直接解词释义,可以进行近义辨析,可以进行置换比较。比如,以“诚信”为话题写作,通过比较“诚信”和“诚实”这组近义词,就会发现还要写出“守信”这一层意思。又比如,“这也是课堂”这个题目,通过解释而明确“也”是“同样”的意思,或者删去“也”变题为“这是课堂”并与原题进行比较,我们都可以得出结论:只能写教室以外的“课堂”。
 
  二是要读懂题目或者话题的真正含义。近年来比较盛行比喻性话题,比如,从“门”中读出“沟通、交流”之意,从“歌”里读出颂扬之意,从“山”中读出“困难与阻隔”之意,从“心中的阳光”中读出“温暖、爱心”等意;如此等等。扣住比喻义来写,更合乎命题者的意图。此外,还要注意题目暗示的文体指向:比如,“小议”、“之我见”等词语进入题目,就说明一定要写议论文。
 
  第三,要准确把握写作要求。
 
  写作要求一般分为两类:
 
  一是开放式要求,一是限制性要求。
 
  对于这两类要求,必须分别对待。所谓的“开放式要求”,就是旨在鼓励考生大胆去做、尽情发挥的说明。例如,其中“立意自定,文体自选”就是这样的要求。对于这样的要求,我们不必太在意,特别是不要浪费时间去细细琢磨。写作构思时可以忽略它们,只是按照一般的规律去应对这一类型的作文题目就行了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部