快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考备考 > 家长课堂 > 正文

中考家长经验:让孩子成为自己生命的主人

来源:家长帮杭州站    作者:中考网编辑    2017-08-11 11:02:13

标签:2018中考 中考家长 中考经验说两句

  让孩子成为自己生命的主人

  中国的家庭教育面临的状况是焦虑的母亲、缺失的父亲、看似充满问题的孩子。其实孩子没有问题,是我们有问题,我们怕孩子输不起,所以按照自己的意愿让孩子去执行。我们一方面希望孩子能发挥主动性,另一方面却把孩子的时间安排得满满的,整个停不下来的节奏,这让孩子怎么去发挥主动性?

  所以我们要让孩子成为他自己生命的主人。你是谁?你是那个土壤,是在旁边守护他,给他一份点化给他一份提醒,而不是要孩子来服从你的意愿、你的想法。在这个过程中,他完全有创造的能力,很多时候是我们窒息的爱让孩子的创造力都不见了。

  当我们把生命的权柄还给孩子的时候,你会发现孩子比我们想象的能干多了!我们不能剥夺孩子去犯错误的权柄,所有的成长来自于体验,让孩子自己去体验过后获得一份智慧和开启,避免下一次再发生。

  所以让孩子成为自己生命的主人,让他自己去体验、去经历,我们要做的只是在一旁静静地守护,适当的点化和提醒。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部