快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考英语 > 正文

中考备考:初中英语正确学习的好方法

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-08-09 11:35:00

标签:2018中考 中考备考 中考英语说两句

  1、坚持使用,敢于实践。

  我们学习英语的目的,不是为了研究英语语言的规律,主要还是为了跟外国人交际,也就是能用英语听说读写译。这应该说是一种技能。而技能的掌握,光靠理论的解释是不行的,要在实践中反复地、长期地训练才能成功。因此,有志于学好英语的同学,应该赶快拿起文章阅读,打开录音机收听,张开嘴说。多接触英语,对英语的领悟就会加深,也就能总结出适合自己的好方法。对中国人来说,练好说的能力是不容易的,需要不怕出错,不怕别人笑话的勇气。中文英文,差别甚大,发音方法很不相同。开始练习说,肯定错误百出。这时候,一定要挺砖?没有开始阶段的“胡说八道”,就没有一口漂亮的口语。

  2、起始阶段要格外重视语音语调。

  由于读音习惯的不同,中国人要说出标准的英语,很不容易。这就跟外国人学中文一样,让他们说出标准的普通话,也很困难。但是,为了交际的需要,我们必须下决心掌握地道的英语语音语调。中学生年龄小,是学习语音语调的最佳时期,这个时期语音方面打下好基础,将来终生受益。而中学英语说得不好,再大一些就不好改正了。目前的中学生中,很多人用心模仿外国人的读音,他们反复听录机,一遍又一遍地纠正自己的语音语调。他们利用一切机会大声讲英语,不怕犯错误,不怕别人说自己是中国式的英语,并在听说的实践中逐步接近英美人的口音。他们的作法是值得借鉴的。学习英语,应坚持听说领先的原则,尤其在起始阶段。我们看到许多初中生,甚至小学生,发音很糟糕,却在那里用心地钻研语法规则,这真是本末倒置。须知语法规则以后是完全可以学好的,而良好的发音和口语能力一过了这一年龄段就不好弥补了。

  3、抓好阅读。

  阅读是英语学习的一个重要方面,阅读能力是从文字中获得信息的重要能力,也是中国人学习英语的最便捷的手段。中学生应从精读和泛读两方面努力。所谓精读,就是仔细读,一句话一句话地将结构和意思搞明白。对不明白的词或短语,要翻查辞典,务求弄懂。文章读完后,还要学习归纳、综合和推理判断。有时候,将比较难的英文句子译成中文对准确的理解英文很有好处。中学英语课本中的课文和一些英语名篇都可以作为精读的材料。泛读是中学生容易忽略的一种阅读方式。所谓泛读,就是泛泛一读,只求了解大意,不去考虑句子结构和某些词汇的用法。泛读的材料多种多样,简易读物,中学生英文报纸,各类比较浅显的英语文章,均可以供中学生泛读。读这类材料时,不要一碰到生词就翻辞典,尽量靠上下文来猜测词义,除非一个生词反复出现,不知道意思实在影响理解全文,否则就不查。泛读还要讲究一定的速度,有时也不必逐词细看。泛读多了,语感就会强,还能逐步锻炼出跳读与扫读的能力。可以说,不会泛读的人,就不叫会阅读。

  4、写作。

  中学生学英语还有一伯事要做的,就是写作。听说读写其实是互相影响,互相制约的。写的练习可以稍后进行,但高中生无论如何是应该经常写一写英文的。写作,可以使我们对英文的掌握更精确,也可以促进听说读的能力的提高。中学生写英语,开始不要长篇大论,要从写简单句练习起。先写一两句话,逐步发展到五句话、十句话。初学写作时,可以依照中文意思译成英文,慢慢地靠头脑中的英文思维直接写出英文。初学写作,主要使用小词、小句子,也就是常用词和简单句。待有一定水平了,也可以适当用一些复杂结构,如定语从句,非谓语动词短语,强调句型等等。还要练习用好连接词语,因为连接词语用好了,可以使意思表达更准确,文章更顺畅。有一点需要提及的是不要生造中国式的英文。中国人写英文,应以模仿为主,用你听过的话来说,用你读的过的句子来写

  5、背诵是英语学习的基本功。

  学英语,只有在死记的基础上才能活用。背诵就是死记的第一步。背诵以背小短文为好。如《新概念英语》的第二册上的小文章,内容有趣,用词浅显,语言地道,实在是练习背诵的好材料。背诵的好处很多,可以使我们熟悉英语的词汇和结构,增强语感。由于背下来的东西已在你头脑中深深扎根,这就为你在使用英语时模仿英美人的句型打下基穿?否则,你该如何说?如何写呢?如果仅仅是从语法规则来编造句子,那样的英语很可能是不地道的英语。背诵的另一个好处是为未来作积累。中学时期是一个人记忆力最好的时期,中学背会的东西常常能永生难忘。没有中学时期的大量背诵,将来的在英语方面向更高层次发展就困难了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部