快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考报考 > 志愿填报 > 正文

2017杭州中考志愿填报十问十答

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-05-27 10:04:38

标签:2017杭州中考 志愿填报 中考答疑说两句

2017杭州中考志愿填报十问十答

  1问:关于平行志愿录取规则的问题,是分数优先还是志愿优先?

  答:平行志愿中,招办按照考生顺序高低来把考生排队,然后从高分到低分依次录取。比如考分为501分考生一定是比考生500分的考生率先进入录取流程,如果501分的考生还未录取完成,500分的考生是不能进入录取程序的。

  对于单个考生来讲,必然是按照你的志愿排列顺序进行录取的。所以只要掌握好学校高低排位的顺序,那么一定不会出现分数高但是不被优先录取的情况。

  2问:怎么样缩小学校选择范围?

  答:结合学校录取分数线和学生成绩,把招生的高中缩小7-8所。以考生初中三年成绩来看,初一、初二的成绩和排名参考学生成绩的浮动情况,看学生的稳定性如何,初三的综合月考、模考等成绩可以作为分数线范围划定的参考值。

  比如说A生初中三年,发挥最好的时候可以上到杭十四中线,最差最差的时候可以上源清,那么第一步,你圈定的学校范围就是从源清到杭十四中中间的这几所学校。

  3问:对一个学校的了解现在有什么渠道?有什么建议?

  答:在了解学校升学率、文理科优势、地理位置、住宿或走读以外对于竞赛能力、教学特色、学风也需要多多了解。

  了解途径:学校官网官微或贴吧、QQ群等。也可以在杭州中考微信号中点击菜单栏“我要中考”查看。

  4问:同一级别的学校该怎么选?

  答:建议先考虑是不是要住宿?住宿和走读都有它的优劣势,住宿更适合学习主动性没那么强,因为基本上每个学校的住宿生晚上都会安排晚自修,并且由老师坐阵。如果是选择走读,那就选择就近原则吧,一个是安全性问题,路途过远,中间回家的时间是属于学校和家长比较无法掌控的时间段,另一方面,走读也是适合学习自觉性强的孩子。

  还有一种方法是根据学校教学风格来定,考虑好自己的孩子未来高中三年是希望接受什么的教育什么学校会和自己的孩子合拍。

  5问:填报志愿的时候需要把志愿都要填满么?

  答:没有硬性要求,不一定要填满,如果有些学校是肯定不会去读的话就不要填,被录取了却不去,不仅给自己制造了麻烦,也浪费了学校的资源。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部