快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考数学 > 正文

如何规避杭州中考数学命题三大陷阱

来源:杭州爱智康    作者:中考网编辑    2017-03-13 10:03:04

说两句

  •   很多学生在初中数学考试中,很容易掉入以下陷阱,造成考试失分。如何规避杭州中考数学命题三大陷阱?

      一、规律探索类问题

      探索规律型问题也是归纳猜想型问题,其特点是:给出一组具有某种特定关系的数、式、图形,或是给出与图形有关的操作变化过程,或某一具体的问题情境,要求通过观察分析推理,探究其中蕴含的规律,进而归纳或猜想出一般性的结论。

      探索规律题一般可分为数的规律、式的规律、图形的规律或与图形有关的操作变化过程的规律等类型。此类题涉及的知识面广,可以是代数领域也可以是几何领域,主要涉及的知识是列代数式.主要思想方法是从特殊到一般的归纳猜想。

      二、动态综合问题

      动态综合问题”题型繁多、题意创新,考察学生的分析问题、解决问题的能力,内容包括空间观念、应用意识、推理能力等,是近几年中考数学试题的一大热点和难点。动态综合问题已成为中考数学试题的热点、难点题型。这类试题以运动的点、线段、变化的角、图形的面积为基本条件,给出一个或多个变量,要求确定变量与其他量之间的函数等其他关系;或变量在一定条件为定值时,进行相关的计算和综合解答,解答这类题目,一般要根据点的运动和图形的变化过程,对其不同情况进行分类求解。

      动态综合问题是一类开放性题目,解决这类问题的关键是动中求静,灵活运用有关数学知识解决问题。

      三、数学形结合思想问题

      数形结合思想是利用几何图形的性质研究数量关系或利用数量关系研究几何图形的性质,使数量关系与几何图形巧妙地结合起来,使问题得以解决的一种数学思想.数形结合思想方法的应用,可帮助我们理解题意,分清已知量、未知量,理顺题中的逻辑关系。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考分数线专题
    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    [2021中考]2021中考查分时间专题

    杭州中考指南

    杭州中考指南

    2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考资讯

    中考政策

    志愿填报

    中考体育

    中招计划

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考说明

    中考作文

    中考复习

    杯赛竞赛

    华杯赛试题

    希望杯试题

    中环杯试题

    数学联赛试题

    重点高中

    江南实验

    十一中学

    师大附中

    长河中学

    西湖中学

    浙大附中

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部