快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考数学 > 正文

中考初三数学复习必知要点!

来源:家长帮杭州站    作者:中考网编辑    2016-11-28 19:25:42

说两句

  转眼间,期末考试的脚步越来越近了,如何更有效的复习,取得一个良好的成绩,不仅仅是孩子们的愿望,也是家长们心头的“纠结”,所以在这里,作为连续第六年教初三数学毕业班的老师,我也谈谈初三数学复习过程中的一些思路和建议。

  首先是对家长的建议:

  期中前的数学复习内容与往年一样有三个章节:相似形、向量、三角比,按100分计。考试内容以相似形为主,其次三角比、向量,从连续三年的中考数学看,确实重视基础,弱化了综合题的难度和要求,所以复习的过程中家长不要让孩子特意做过多的偏题难题,尤其是社会上各种版本的模拟题,辅导书等等,其实各学校初三的老师们在题型,题目的要求上都已基本心里很有数了,也有了自己学校一套有效,有针对性的试卷,如果这个时候家长再忙着给孩子添加“课外秘笈”,只会增加孩子的负担。

  其次是对数学学习较弱的这部分同学家长的建议这又分两类,一类是数学学习能力确实比较弱基础比较薄弱的学生,家长要敢松口给孩子一个较低的目标分,也就是要求孩子基本分要拿到,要知道中考现在的基本分已达到了130分,那么在平常的学习中,减少与最后一题相关的练习量,孩子的信心就会逐渐恢复过来;还有一类是学习习惯不好导致的,这类孩子家长逐渐在孩子每天的数学作业时间上要有个要求,要加强这部分孩子的思维节奏,在平时的做题时间上有个要求。

  其余初三毕业班的家长要做的,确实还是把爱的目光给孩子,但一定把“叨叨不休”的嘴闭上,初三的学生进入了他们人生的“第一博”,最令他们反感的大概就是家长每天的唠叨了,事实证明也是无效和伤感情的叨叨,不如用爱的目光追随着就够了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018杭州中考查分时间及入口
  • 2018杭州各校中考录取分数线
  • 2018杭州中考各科真题及答案

[2018中考]2018年杭州中考特别策划

[2018中考]2018杭州中考策划之中考冲刺

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部