快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2015年杭州中考保送生政策会怎么变

来源:钱江晚报        2014-04-25 13:59:56

标签:杭州中考 中考政策 保送生说两句

  杭州中考网 今年杭州市区初中毕业生为21000余人,8所省一级重点普通高中共计划招收保送生2194人。也就是说,今年有超过10%的初三生,通过保送上重高。  明年保送生政策将发生大变化,这个调整其实就是三个数据的变化——重高保送比例从40%上升到50%;初中学校保送生推荐,学业成绩所占权重从90%上调到95%以上;能通过保送上重高的初三生,从10%左右上升到12%以上。

  重高校长最担心保送生会跟不上节奏

  明年保送比例扩大至50%的学校,是省一级重高,也就是老百姓常说的“前八所”,包括杭州高级中学、杭二中滨江校区、杭四中下沙校区、杭州师范大学附属中学、杭十四中凤起校区、浙大附中、学军中学、杭州长河高级中学。

  这8所学校(校区)的保送生人数,从今年40%的比例提高到明年的50%,到底会增加多少人?

  记者算了笔账,甲校招收12个班576人,如果不算提前自主招生的“中外合作办学项目”班、特色班等,则学校今年保送生数量为230人,明年提高比例后,将为288人,增加58人。

  同样是12个班的招生规模,乙校假如有2个“中外合作办学项目”班,则学校保送生的数量,按10个普通班480人的40%确定,是192人,明年提高比例后,将达到240人,增加48人。

  若明年这些重高招生计划和今年相仿,那么保送生预计增加444人,接近一所重高当年的招生总人数。

  对于各所重高来说,明年的保送生人数是今年的1.25倍。多出来的25%,让部分重高校长有些担忧。“担心他们跟不上。”一位重高校长向记者坦言,“现在保送生是按一定比例,分配到各初中学校。但是由于杭城初中学校发展不太均衡,最强的学校和最弱的学校确实存在差距,同样是前10%的学生,素质也会有差异。相对来说,中考生的整体素质更平均一些。”

  据悉,近年来部分保送生在高中的发展情况并不太理想,明显跟不上中考生的节奏。明年保送生比例继续扩大,校长们担心,跟不上进度的保送生会更多。如果等到初中学校均衡发展后再调整保送比例,或许效果更好,甚至保送比例达到100%,也没什么问题。

  从学校角度看,这个新比例是为教育公平,扶持薄弱初中,让这些中学留住优质生源,也是鼓励普通公办初中的学生,凭借自己优异的表现,进名校学习。这些意义高中校长们表示都能认同,但认为不能凭这一点,盲目觉得,这项政策对学生带来的都是利好消息。他们认为,明年的初三生面临保送时,不妨问问以前的保送生,保送高中,对他的成长好不好。

  有校长说:“提高重高保送生比例,本意是减轻学生的课业负担,但从教育大背景来看,整个考试体系没有大的变动,光改革中考保送,不大有效果。上重点大学,还是先要上重点高中,保送生多了,中考竞争更激烈,对大部分孩子来说,压力反而更大。”

  记者在一些教育论坛上看到,已有家长在计算,明年中考分数线到底会涨几分。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部