快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

2014年杭州中考初中学校保送生推荐办法

来源:西湖区教育局        2014-04-04 11:13:49

说两句

  杭州中考网 为全面推进素质教育,促进初中学校均衡发展,引导学生全面发展和健康成长,并保障重点高中保送生推荐工作的公平、公开和公正,特制定本办法。

  一、初中学校保送生推荐名额分配原则

  根据每年杭州市教育局下达西湖区省一级重点普通高中学校(校区)提前自主招收保送生的计划数和全区初中学校应届毕业生总数,确定各初中学校保送生推荐名额(由市、区教育行政部门共同核定)。保送生推荐名额各校年级平衡、等额推荐。

  二、保送生推荐基本条件

  自觉遵守《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》,学习成绩优异,心理素质良好,综合素质等级评定全部合格且其中获得优秀(A等)项数3项及以上,综合评语中的操行等第良好及以上,具有杭州市区初中学校在册学籍号并在学籍所在学校就读的应届毕业班学生。如杭州市教育局推荐省一级重点普通高中保送生的条件发生变化,推荐条件以杭州市教育局当年有关文件为准。

  根据要求,重高保送预选生须参加初三毕业生的综合素质评价,综合素质评价的结果将作为推荐重高保送生的前置条件之一,所以各初中须在报送生推荐工作实施前完成本届毕业班学生的综合素质评价工作。

  三、工作要求

  1.区教育局成立局长任组长的区重高保送生推荐工作领导小组,主要负责按市教育局下达的保送生指标分配名额;审核初中学校《保送生推荐工作实施办法》;指导、监督初中学校的保送生推荐工作。初中学校须成立并张榜公布以校长任组长的学校保送生推荐工作领导小组,全面负责本校的保送生推荐工作。

  2.在杭州市教育局确定的保送生推荐基本条件的基础上,初中学校应结合本校实际,以素质教育和全面育人的理念为导向,以公正、公平、公开为原则,制定学校《保送生推荐工作实施办法》。

  初中学校保送生推荐工作须坚持综合评价、择优推荐的原则,对符合保送生基本条件的学生,采用综合评分的方法,即将学业成绩和综合素质评价进行综合评分。为了更好地体现公平原则,对保送预选生进行综合评分时,学生的学业成绩一般应采集初中三年(六个学期)的语文、数学、英语、科学和思想品德、历史与社会共5个学科期末考试成绩(含初三第二学期内5个学科的一次年级集中统一测试成绩)为依据,并换算成一定比例构成。各年级学业成绩所占比例由各校根据学校实际研究确定,但须体现科学性。学业成绩所占权重不得低于90%。

  德育、体育、艺术、科技等方面的突出表现加分所占权重不高于10%。德育、科技、艺术、体育等特长加分应参照每年杭州市教育局《关于杭州市区各类高中招生工作的意见》和《杭州市教育局关于杭州市区各类高中招生考试加分项目及有关事项的通知》所列加分项目和条件为主要依据,并结合学校正确的办学理念和办学特色确定,文化课各学科竞赛获奖项目不得列入特长加分内容。特长加分所占总分的权重要严格控制,不得超过10%。

  所有“挂读生”不具重高保送生推荐资格。

  符合推荐保送条件的外国籍(不含外籍华人)学生,根据有关文件规定,只能选择市区省一级重点普通高中学校中具有招收外国学生资格的杭州高级中学、杭州第二中学滨江校区、杭州第二中学东河校区、杭州第十四中学凤起校区、杭州第十四中学康桥校区。

  3.初中学校推荐保送生工作政策性强,涉及面广,社会关注度高,关系到学生切身利益,各校务必高度重视,要将有关政策及时、准确传达到广大教师、学生和学生家长,规范、认真地做好相关工作。学校应该让初一学生进校后就知晓学校的重高保送生推荐条件和推荐程序,以此激励学生的成长进步,并保持有关政策的相对连贯性。初中学校在制定《保送生推荐工作实施办法》时应广泛征求教职工意见,并认真听取家长意见。各校制定的《保送生推荐工作实施办法》须上报区保送生推荐工作领导小组审核批准后组织实施。

  4.切实加强日常教育教学管理,为保送生推荐工作提供可信的依据。保送生推荐条件取决于学生初中三年的学科考试成绩和综合表现等,因此学校一定要加强平时的教育教学管理,严肃、认真做好每一次学科考试工作,包括试卷命题、试卷保管、监考、阅卷、登分和考试成绩储存等的全程管理,努力做到制度健全,管理到位,不出纰漏。要认真做好每一年学生综合素质评价和学生成长记录册的记载和保存。如有本校教工子女在教工任教学校参加考试的,要对相关教职工实行必要的回避制度。

  5.落实党风廉政建设,强化招生纪律,杜绝不正之风。各校必须严格按照杭州市教育局所规定的保送条件、名额、操作程序、综合评分的权重控制等要求开展工作,切实做到“公正、公平、公开”,推荐工作要认真严密,程序必须到位,坚决杜绝徇私舞弊等违法违纪现象发生。对在推荐工作中弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,将由教育行政和纪律检查部门追究学校领导和有关人员的责任,并取消有关学生的保送推荐和录取资格。

  四、推荐工作程序

  各校保送生推荐工作必须严格按照以下程序开展:

  1.各校组成以校长为组长的学校重高保送生工作领导小组,并公示杭州市教育局有关重高保送生推荐工作的文件。

  2.学校按综合、全面评价的要求制定本校“保送预选生推荐办法”(注意严格控制加分范围和权重),并分别上报一份给市教育局和区教育局教育科审核与备案。

  3.学校的“保送预选生推荐办法”经教育局核准后,学校通过张榜公布、校园网公布、告家长书或家长会等形式向毕业班学生及家长公布学校保送生工作领导小组名单、保送预选生名额、被保送学校名额和学校保送预选生推荐办法(不少于3天),同时公布学校举报电话号码。务必使全校师生,尤其是全体初三毕业班学生及其家长人人知晓今年重高保送生工作的有关信息。

  4.符合基本条件的学生自愿申请。学校召开申请学生家长会,印发、公布学校保送预选生推荐办法及程序,并收回家长回应签字的回执。

  5.学校对符合条件的申请保送的学生进行综合评分,按综合评分高低排定所有申请保送学生的先后位次,并向申请保送的全体学生及其家长公布。如无异议,学校根据市教育局的“实施办法”和学校确定的“推荐办法”,由相关学生根据综合评分排名先后位次,依次自主选择学校。学生选定保送学校或自愿放弃保送推荐和选校,须有学生和家长一起签字确认。学生与家长选定保送学校(校区)并签字确认后不得再放弃保送。

  6.校内张榜公示拟推荐结果(排名序号、姓名、所选重高学校),公示时间不少于3天。公示期内如有学生或家长投诉,学校保送生工作领导小组要认真核查,重新认定,及时反馈。公示无异议,确定本校保送推荐生名单。

  7.各校按杭州市教育局规定途径向有关重点高中送交“保送预选生推荐表”,并取得有关重高学校的“综合能力考核准考证”。

  8.招生学校对被推荐保送预选学生进行为期半天的综合能力考核.。

  9.被录取的学生到重高学校报到,取得普通高中学籍。

  上述推荐条件、办法、程序、要求等如遇杭州市教育局推荐省一级重点普通高中保送生的政策发生变化,以杭州市教育局当年有关文件为准。[点击原帖参与讨论]

 

  相关阅读

  1.《二○一四年西湖区重高保送生推荐工作日程安排》

  2. 保送生综合评分方法之一(供参考)

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018杭州中考查分时间及入口
  • 2018杭州各校中考录取分数线
  • 2018杭州中考各科真题及答案

[2018中考]2018年杭州中考特别策划

[2018中考]2018杭州中考策划之中考冲刺

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部