快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考备考 > 家长课堂 > 正文

杭州市中考命题组专家为学生和家长答疑解惑

来源:本站原创        2012-07-26 13:21:24

标签:家长 答疑解惑 中考 命题说两句

  杭州中考网:数学,是每年中考的决胜科目之一。想考入一流高中,就必须要取得一个相当不错的数学成绩。

  距离今年中考,还有两个月时间。考生如何复习,才能不在数学上“马失前蹄”?

  昨天,由今日早报主办、天材教育学习中心协办的“2012年中考冲刺名师大讲堂数学专场”上,浙江省特级教师、连续12年作为杭州市中考数学命题组专家的施储老师,帮大家整理了思路。

  要紧扣课标“吃透”课本

  “现在第一轮复习已结束,接下来的复习可能都是以自己做题为主,不知还有没有必要让孩子再去看看课本。”听讲座的家长黄女士,提的问题,无疑是众多考生家长都想问的疑问。

  “中考数学命题时,难度一般是6:3:1。”施老师说,所谓“6”,就是卷中60%的基础题、送分题,这些题目大部分同学都会做;“3”,则是30%的中档题;“1”,是10%较难的题。

  对一般同学来说,要保证先拿到60%的基础分,之后把目标对准30%的中档题。至于10%的较难题,则由学生自由发挥了。

  而想要拿到60%的基础分,在复习中就务必应该紧扣课标,“吃透”课本,掌握考试要求。“历年考题中,我们发现,不少题目来自于课本,有的是从课本上寻找素材,有的则是在课本习题的基础上稍作拓展,还有的甚至跟课本中的题目一模一样。”施老师说。

  就拿2010年考卷中的第15题,就原封原样的,来自于八年级下学期的课本。而同样是2010年考卷中的第14题,则只是对九年级下学期课本中的某道习题的数据,做了改变而已。

  施老师建议大家,在复习过程中,要在“吃透”课本,掌握基础知识同时,重视课本中的例题、课后小结等。在把课本中的基础知识点真正吃透的前提下,再在最后阶段提高解题能力,中考时自然能出好成绩。

  要学会探索归纳和寻找规律

  “数学考试是以题目的形式作为载体,考察考生的素质和潜能。”这是施老师在大讲堂中反复强调的一个观点。在复习中将课本读薄,那就需要有比较好的归纳总结的能力。

  在施老师看来,初中数学知识概括起来其实非常简单,就18个字:函数、方程、不等式、三角形、四边形、圆、概率统计,而这些就是中考时最侧重的知识点。

  “给出一个正方形,请你动手画一画,将它剖分为n个小正方形。那么通过实验与思考,你认为这样的自然数n可以取的所有值应该是 。”

  这是几年前中考填空的压轴题,很多人乍一眼看到这个题目,觉得很难。

  确实,这是道从小学到大学都能考的题目。如能探索出图形的分解和组合的奥秘,小学生也能解答该题,反之,大学生也不一定能做得出来。“我曾经就碰到过四年级的孩子就把这道题给解对的。”施老师说。

  要学会常用的数学方法和重要的数学思想

  施老师介绍,在做数学题时有很多小技巧,利用这些技巧既能节约时间,又可提高做题的准确率。比如,中考数学卷中有10道选择题,占30分,在做选择题时就可用到排除法、令值法、代入法等方法。

  排除法大家都知道,所谓“令值法”,是找一两个特殊的数字(如0、1等)进行验算,最后推出结果,而“代入法”,则是将选择题中的选项代入题干中,倒过来推算答案,最终确定是不是这一项。

  在昨天的大讲堂中,考生和家长们在笔记中记录得最详实的,就是施老师概括总结出的几种常用数学方法和重要数学思想。这些,也是中考试卷中必不可少的内容之一。

  数形结合的思想:2004年考卷中的第10题,问方程2x–x2=2/x的正根的个数。当我们稍微对方程的形式做个改变,就会发现这其实是个三次方程,而初中的课本中还没有涉及到该知识,是否就意味着考试时该题无法解答了呢?“其实不然,我们只要将左右两个函数图像在同一坐标系中作出,答案就一目了然。”施老师说。

  分类讨论的思想:在相同的条件下,如果进行不同的归类,那么得出的结论也可能是不同的。中考考题中经常会出现此类极具区分度的题目,考生需要警惕的是要考虑周到严密,以免遗漏了部分答案。

  另外,像估算的方法、令值的方法、配方的方法、类比的方法等,都应该会在解题过程中为考生提供不少帮助。

  要确定考试目标

  对于考试的目标,相信不少考生与家长都会认为“考得越高越好”就是目标,事实上,这样笼统的期望并不能给考生指明努力的方向。

  施老师讲了一个非常有意思的案例。把一部分跳高运动员分成两组,一组告诉他们跳得越高越好,另一组则明确要求原本跳140厘米的要达到145厘米,原本跳145厘米要达到148厘米等,结果经过一周的训练后,有明确目标一组的成绩明显要比第一组的成绩来得好。

  而对于中考也是如此,根据每位考生不同的条件,制定一个明确的目标,让考生了解自己与目标的距离后,才能更有动力。

  答卷中主要反映出五大问题

  小磊是春蕾中学初三学生,在大讲堂结束时,他逮住施老师着急地问:“很多考题的解题思路我都会,但就是经常在计算的时候出错。”

  对于小磊的状况,施老师听后首先是感觉到很可惜,因为不少考生丢分都在于不知道解题思路。不过,这确实也是考生在答卷中反映出来的主要问题之一。“家长们通常会误认为是考生太粗心的缘故,但归根溯源还在于基本功不够扎实。”施老师说。

  而在多年的阅卷工作中,施老师也对考生在答卷中经常会出现的问题做了总结,主要包括五个方面。考生们在接下来的复习中也可以在这些方面多加注意。

  一是基本运算错误较多(数式运算统计概率等);

  二是数学术语表达能力较差(证明推理归纳等);

  三是仔细审题阅读理解能力较弱(应用背景问题);

  四是综合应用知识分析解决问题能力亟待提高(各类题型中最后的压轴题);

  五是答卷时间安排不妥及抓题目得分点不够。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部