快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考备考 > 家长课堂 > 正文

期末成绩下降勿心理焦虑

来源:杭州中考网        2012-07-26 15:23:28

标签:期末成绩 心理 焦虑平稳 考前 备战说两句

  杭州中考网:一个月来相关来电数同比增加了近八成。多数人反映:平时成绩较优秀的“好学生”因为临近期末考试成绩下降而引发了不同程度的心理焦虑。

期末成绩下降勿心理焦虑 平稳度过考前“备战期”

  家长需调整过高期待

  辜先生的儿子今年初三,就读于一所区级重点中学,最近一次模拟考中,名次从全校30多名下降到100多名。儿子的退步让辜先生很担忧,他害怕儿子不能如期考入市重点高中。因此,他太太请病假在家,全天陪儿子学习。但儿子似乎并不领情,还对此表现出反感,厌学情绪有所增加。

  心理咨询师建议:初中学生已进入青春期,心理和生理的变化均可能对学习带来一定影响,成绩出现波动属正常现象。家长发现孩子成绩有所下降,一定不要“谈虎色变”,产生紧张心理,而应该更多地去理解、关心孩子,调整不切实际的期待,让孩子自然地发挥,这样,孩子学习成绩反而会得到提高。

  小失误引发“负性总结”

  小秋今年高三,平时成绩总是班上前10名,但近期的摸底考名次大幅下降,她因此吃不好睡不好,整天都在想着“女生到了高中就变笨”的说法,认为自己的能力到极限了,没希望考重点大学。

  小秋的心理在考生中很普遍,“12355”心理咨询师指出:高考前考生承受着巨大的心理压力,出现偶尔的小失误就给自己做“负性总结”。克服这种现象,首先要增强信心。心理咨询师建议小秋将负面情绪用笔写出来,逐条分析,如果觉得没有道理,就将其删除,与此同时,写出自己的优势,恢复信心。

  平稳度过考前“备战期”

  心理咨询师茆玉书认为:中、高考前半年是一个“特殊时期”,不仅是考生学习、复习的“备战期”,也是考生和家长心理上的“备战期”。这时考生和家长应该正确看待每次考试成绩,抱着坦然的心来交流、沟通,正视失败、克服困难。

  茆玉书建议,家长首先要平复情绪和心态,将关注重点转移到孩子的饮食起居上,多和孩子交流沟通,一旦发现孩子有焦虑情绪,要鼓励孩子说出来。考生自己也要调整心理,科学安排时间,适当休息,增加体育锻炼,保持一颗平常心

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部