快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考备考 > 家长课堂 > 正文

中考临近考试学生为啥开始厌学

来源:杭州中考网        2011-07-22 15:17:11

说两句

  杭州中考网:一般情况下,即使平时不太努力的孩子在最后这三个月也大都用功了,但也有另一种意外,就是平时学习成绩一直平稳的孩子突然在临考前出现厌学的情况。怎么办呢?

  如果孩子在这阶段出现早上懒床,起来磨磨蹭蹭不愿意上学,无缘由的想请病假,学习劲头儿不大,自己感觉学习效率不高等等情况,家长就要考虑孩子是不是厌学了。

  对前途的迷茫是孩子厌学的一个主要原因,成绩很好和成绩不理想的孩子都容易出现厌学情况。越到中考临近,孩子心理压力越大,这些压力时时困扰,孩子会突然感到“不想学了”。这时候我建议家长找一个合适的机会,静静地坐下来和孩子谈谈。我一般选在周五晚饭后,孩子心理相对轻松一些,家长和孩子一起聊天,主要内容就是肯定孩子这三年多为初中生活付出的努力,告诉他中考只是一个人漫长一生的一个阶段,应该更重视最后三个月这个过程,只要你努力了,爸爸妈妈就会为你高兴;只要你自己问心无愧,父母就绝对不会埋怨你。现在不是茫然的时候,而是行动的时刻。仔细想想,现在这个社会,孩子们的独立自主意识越来越强,他真是考砸了,你还能把他咋样,所以莫不如担当一回坚定的支持者角色,为他稳住阵脚,减轻压力,尽快把厌学的不良情绪甩掉才是根本。

  孩子厌学还有另外一种情况,是外界环境的影响令他分心了,比如“早恋”苗头。有些关系好的同学一想到上高中以后未必会在一个学校了,于是,感情骤然升温,每天电话短信不断,有时一直到半夜还聊呢!晚上不睡白天打蔫,学习也没了兴趣。这种情况就需要家长费心多留意孩子的状态,如果孩子每天由家长接送的,我不主张给孩子带手机,家里的网络也适度开放,除了上课时间,多带孩子打打球,到户外呼吸新鲜空气,练练中考体育考试的项目,以风趣的语言谈谈每天发生的国际国内大事儿,总之让临近中考的孩子生活在一个轻松的氛围里,减少让他分心的事情。尽量生活有秩序,起居有规律,学习有目标,这样不良的情绪就会远离他。

  当然,因为复习冲刺阶段总是频繁地考试,又要体检、体育测试、报志愿等等,孩子偶尔有点情绪,一天半天不想上学也不必大惊小怪,对孩子的不良情绪家长要谨言慎行,那只是压力下的正常表现,家长也要把自己调整到一个最佳状态,具体怎么做,下次和您聊。

  天诚,去年以优异成绩考入省内最好的重点高中,后赴国外读书。在今年中考倒计时的日子里,天诚妈妈海波,想把自己的教子经验与毕业班学生家长分享,希望能对大家有所启发。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2017杭州中考特别策划之中考分数线
  • 2017杭州中考特别策划之中考查分
  • 2017杭州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考作文

[2017中考]2017杭州中考特别策划之中考现场

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部