快捷导航   杭州中考政策指南   2017杭州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考攻略   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长课堂   返回首页

您现在的位置:中考杭州站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考英语 > 正文

中考英语命题总结及复习备考建议

来源:杭州中考网        2011-07-15 10:17:24

说两句

  (一) 听力理解试题

  1.知识技能、设问内容、试题形式

  通过听选图片,听单句选信息,听对话选答案,听短文选答案等形式考查理解事实的能力,交际性语言的掌握情况,对对话背景、话题、地点等作出判断的能力,理解说话者意图观点或态度的能力等。

  2.选材情况

  以《课程标准》中《功能意念项目表》和《话题项目表》中的主要内容作为听力测试的材料;比如:家庭朋友、人际关系、周围环境、日常活动等方面关于天气、环保、建议、职业、人物描述、景物介绍、希望、祝愿、告诫、频率、个人爱好、购物、表扬、感谢、旅游、就医等与中学生生活联系紧密的话题。

  (二) 单项选择试题

  1.试题考查的主要内容

  高中招生统一考试英语试卷中单项选择题的考查内容基本涵盖了语音知识、词汇知识、语法知识和语用知识。所考查的主要技能为:在特定语境中辨别、使用词汇和语法知识的能力。

  单项选择题考查内容大致有:指代、主谓一致、冠词、时态语态、情态动词、非谓语、形容词、情景交际、句式、连词、搭配、词义辨析等。

  2.试题的选材特点

  单项选择试题的选材主要与题干内容有关:(1)题干由陈述观点、事实等一个或两个句子组成,具有说明性或理论性;(2)题干描述生活中的某个情景或场面,虽没有交际性,但具有生动性与形象性;(3)题干是一个简短的对话或独白,具有交际性。

  (三)完形填空试题

  1.试题的选文特点

  近几年的中考英语试卷中完形填空所选材料大多以记叙文为主。(1)大多数记叙文夹叙夹议,一般在文章结尾处给出少量的议论,议论多为人生感悟、经验教训等,从而使文章内容由简单的故事升华到一定理论高度;(2)在选材上或具有趣味性,或具有教育性,但显然更偏重于内容的思想性。

  2.试题考查的主要内容

  完形填空试题考查的主要内容以词汇为主,同时涉及了少量的语法知识和篇章结构方面的知识。词汇考查主要针对单词辨析、词组辨析、搭配及习惯用语等内容;语法则主要以关联词为主;而篇章结构旨在考查学生正确使用连接词语的能力。完形填空试题考查内容大致有:代词、介词短语、冠词、动词、情态动词、非谓语动词、形容词副词、情景交际、词组、连词、搭配、名词。

  (四) 阅读理解试题

  1.阅读材料的内容

  阅读是人们学习和传递知识与信息的重要途径。通过阅读,学习者不仅可以学到英语词汇和语言知识,增强语感,提高语言学习水平,还可以获取信息和新知识,提高分析和解决问题的能力。

  阅读理解试题选材主要有:故事、科技、科普、文化、社会、生活、趣闻(人、事、物)、广告、史地等。

  2.试题考查的阅读理解能力

  阅读理解试题所考查的阅读能力的考查内容有:概括主旨、获取具体细节信息、推测词义句意、推断隐含意义、推断结论、判断意图观点及态度等。

  (五)书面表达试题

  1.书面表达试题的题材和体裁

  近年来中考试题书面表达部分的题材主要有短文、信件(包括电子邮件)、发言稿、杂志投稿等;体裁主要以叙事性的记叙文为主,兼有议论类或说明类的文章。

  2.信息呈现形式

  书面表达试题均对写作有一定的框架要求。以文字(中/英文)提示、图画、图表等形式提供。

  3.写作内容的控制程度

  书面表达属于主观性试题。试题的命制既要提供一定量的信息,又要具有一定的开放性,引导学生表达自己的真实感受,给学生留出充分发挥能力的空间。给出提纲,作出要求,明确要点,降低难度,在引导学生顺利完成任务的同时,也为减少后期阅卷中过多的人为因素提供了保障,这无疑也就提高了试题的效度。

  二、复习备考策略及建议

  进入初三年级后,课堂主要教学活动除了完成教材学习内容外,基本是以“做习题” “讲习题”等形式呈现。

  1.吃透命题方向,明确必考内容,整合学习资源。

  初三学生首先要特别清楚中考的考试内容和要求、考试形式与试卷结构、题型示例、语法附录等几大方面,强化要考的,突破难考的,精析必考的,将考点极限浓缩至最小范围,以达到有的放矢、事半功倍的效果。

  2.确保训练时间,关注参与过程,提高复习效率

  初三这一阶段的教学,做练习、讲练习是主流课型。做练习的主体参与者是学生;做练习的主要地点应该在学校;做练习的主要时间应该在课堂上。学生的学习活动在这样有内容选择、有地点保证、有时间监控、有方法指导的情况下才能得以有效实施。学生在学习的过程中,准确把握自己的知识储备情况、解题能力情况以及思想情绪,才能在短时间内迅速巩固并提高复习成果,调整复习中的不适应之处,进而采取各种有效措施使知识、能力、情感、意志、身体状况等都处于良好状态,为完成主要复习任务提供必要的保障。

  3.凝结知识体系,构建专题网络,做好综合储备

  学生应该通过教师的指导对复习内容进行知识大盘点。对重难点知识,特别是对平时学习中容易疏漏或出现理解偏差的知识进行补充。一是在词汇方面,需要结合《考试说明》和《中考词汇表》对未涉及到的内容进行清查,注意《课标》新增词汇的用法以及使用频率较高词汇的用法。二是语法方面,通过做语法专项练习及中考模拟测试题,对各个语法板块知识进行进一步巩固并落实到位。要特别关注历年中考中出现率较高的语法项目,如:动词时态语态、非谓语动词、情态动词、冠词、代词、形容词的比较级等。另外,主谓一致、同义词辨析、日常交际用语等在中考中出现频率较高的知识点也需要进一步查漏补缺,进而形成完整的知识体系。

  4.加强学法指导,培养解题策略,确保答题得分

  学习一种语言是要下苦功的。然而,在刻苦勤奋的学习过程中,形成适合自己的学习方法同样重要。如:做语法题时应多注意动词与句法,注意语境;做完形填空题时,多注意上下文的连贯,把握信号词;做阅读题的时候,有意识地练习速读、泛读、略读、跳读,培养筛选信息和归纳总结的能力,特别注意对文章隐含意思的理解与推断;写作时,要多注意行文的流畅、内容的充实、表达的地道等。

  总而言之,初三这一段时期的学习切不可以为复习就是做练习,必须针对具体问题查漏补缺,万不可眉毛胡子一把抓,除了在练习时需要注意准确性和速度外,更要在练习后去感悟和反思。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018杭州中考查分时间及入口
  • 2018杭州各校中考录取分数线
  • 2018杭州中考各科真题及答案

[2018中考]2018年杭州中考特别策划

[2018中考]2018杭州中考策划之中考冲刺

杭州中考指南

杭州中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,杭州中考网编辑团队将杭州中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《杭州中考手册》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部